·

Deutsche Gehörlosen-Meisterschaften vom 6.- 7. April 2024 im Blitzschach

Blitzschachmeister 2024: Artur Kevorkov, GSBV Halle (S.)

Mannschaft - Blitzschachmeister 2024: GSBV Halle (S.)

Vom 6.- 7. April fanden im Dresdner Gehörlosenzentrum in der Carolinenstraße die Deutschen Gehörlosen-Meisterschaften im Blitzschach statt.

Einzelmeisterschaft

Es starteten 22 Einzelteilnehmer und 6 Mannschaften. Sergey Salov vom GSBV Halle konnte leider krankheitsbedingt nicht teilnehmen, aber der 14-jährige Nachwuchsspieler Simon Harland aus Jena (GSBV Halle) nahm teil.

Nach den Qualifikationsspielen in den drei Gruppen A, B und C der Einzelmeisterschaft, spielten fünf Favoriten um den Meistertitel. Souverän gewann Artur Kevorkov

(GSBV Halle) zum 3. Mal den deutschen Meistertitel, eine herausragende Leistung! Die Silbermedaille ging an Mohammadreza Ghadimi (GSBV Halle) und die Bronzemedaille sicherte sich überraschend Christian Opitz (GSBV Halle). Im A-Finale belegte André Heidenreich (Berliner GSV) den ersten Platz, der zweite Platz ging an Wolfgang Krabbe, (Dresdner GSV) und den dritten Platz belegte überraschend Wolfgang Jähnert (GTSV Frankfurt/M.) Der jüngste Teilnehmer Simon Harland spielte schöne Partien. Er hat großes Talent und es werden ihm für die Zukunft große Chancen vorausgesagt.

Mannschaftsmeisterschaft

Von den sechs Mannschaften aus Berlin, Halle (S.) 1.Mannschaft, Hamburg, Dresden, Frankfurt/Main und Halle (S.) 2.Mannschaft saßen sich in der ersten Runde die beiden aussichtsreichsten Medaillenanwärter, Hamburger GSV und Berliner GSV an vier Brettern gegenüber.

Die Partien endeten überraschend mit 2 : 2 Punkten. Die 1. Mannschaft des GSBV Halle (Saale) mit A. Kevorkov, M. Ghadimi, C. Opitz und B. Gruzman gewann in der 2. Runde gegen den Dresdner GSV glatt mit 4 – 0 Punkten. GTSV Frankfurt/M. gewann gegen Hamburger GSV mit 3 – 0 Punkte durch eine falsche Brettaufstellung.

In der 4. Runde erreichte die 2. Mannschaft des GSBV Halle (S.) mit S. Bernwald, H. Mende, S. Harwald und einem unbesetztem Brettspieler gegen den Berliner GSV mit 2 – 2 Punkten ein Unentschieden.

In der 5. und letzten Runde verunglückte die 1. Mannschaft des GSBV Halle (S.) gegen den Berliner GSV mit nur 2 – 2 Punkten. Somit sicherte sich der Berliner GSV eine Bronzemedaille. Den Meistertitel holte sich die 1. Mannschaft vom GSBV Halle mit 9:1 Mannschaftspunkten. Der Dresdner GSV schaffte nach 5 Jahren endlich wieder den Vizemeistertitel.

Die nächste Meisterschaft im Blitzschach findet am 14.-15. April 2025 in Radolfzell am Bodensee statt.

Bericht, Fotos: Holger Mende

Ergebnisse: Mannschaft

1. GSBV Halle (S.) 1. 9 - 1 Mannschaftspunkt

2. Dresdner GSV 8 – 2 MP

3. Berliner GSV 5 – 5 MP

4. GTSV Frankfurt/M. 4 – 6 MP

5. Hamburger GSV 3 – 7 MP

6. GSBV Halle (S.) 2. 1 – 9 MP